Бизнес - все новости
14 декабря 2016, 13:27
644

Кудрин усомнился в долгосрочном влиянии соглашения с ОПЕК на стоимость нефти

© Фото с сайта ПМЭФ

Глава совета Центра стратегических разработок (ЦСР), экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин не верит в долгосрочное влияние на цены на нефть от соглашения стран ОПЕК и не входящих в картель держав по сокращению добычи этого сырья. Об этом он заявил сегодня журналистам.

«Я думаю, что достижение договоренности ОПЕК — вполне рациональная мера. Конечно, мы не можем быть уверены, что все обязательства, всех сторон будут выполнены, это, к сожалению, уже сложившаяся проблема ОПЕК, когда в ОПЕК не всегда выполнялись те обязательства, которые принимались», — цитирует РИА «Новости» Кудрина.

Он указал, что не верит «в долгосрочное влияние этой меры на цену на нефть». «То есть это влияние, скорее всего, на ближайшие полтора-два года. Тем самым (это — ред.) не может быть основанием для долгосрочного прогнозирования», — добавил глава совета ЦСР.

По его словам, в числе рисков по выполнению решений ОПЕК есть и другие факторы, например, добыча сланцевых углеводородов.

30 ноября 2016 года по итогам встречи в Вене страны ОПЕК договорились о сокращении своей добычи на 1,2 млн баррелей в сутки до 32,5 млн баррелей. 10 декабря не входящие в ОПЕК страны согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тыс. баррелей. Обязательства по сокращению добычи нефти из стран вне ОПЕК взяли на себя 11 стран — Россия, Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Экваториальная Гвинея, Судан и Южный Судан. Сокращение начнется с января. Соглашение заключено на I полугодие с возможностью пролонгации.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube