Бизнес - все новости
15 декабря 2016, 09:51
33

Фондовые рынки АТР торгуются преимущественно в минусе

© СС0 Public Domain

Ведущие фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в ходе сегодняшних торгов демонстрируют максимальное за последние 5 недель падение после того, как руководство Федеральной резервной системы (ФРС) США повысило прогноз темпов подъема базовой ставки.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific упал на 1,6%. Гонконгский Hang Seng опустился на 1,8%, китайский Shanghai Composite — на 0,6%, австралийский S&P/ASX 200 — на 0,8%. Тем временем японский индекс Nikkei 225 вырос на 0,5, как и более широкий Topix, сообщает «Финмаркет».

Позитивным фактором для японского рынка акций стало падение курса иены к доллару на 1,6% накануне, до максимальных за 10 месяцев 117,04 иены за доллар. Утром в четверг иена опускается на 0,35%, торгуется у 117,5 за доллар. Кроме того, из-за снижения курса воны южнокорейский индекс Kospi вырос на 0,1%.

Цена бумаг японских автомобилестроительных компаний, получающих основную часть выручки за рубежом, повышается в четверг. Котировки акций Toyota выросли на 2%, Honda — на 1,8%, Nissan — на 1,3%.

Накануне руководство ФРС единогласно приняла решение повысить целевой диапазон процентной ставки по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) на 0,25 процентного пункта до 0,5-0,75% годовых. Вероятность такого шага оценивалась аналитиками и участниками рынка практически в 100%.

Вместе с тем, американский Центробанк теперь ожидает 3 повышения ставки в 2017 году против ожидавшихся ранее двух. Это усиливает неопределенность, что и вызвало негативную реакцию рынков. Основные американские фондовые индексы опустились по итогам торгов в среду на 0,5-0,8%.

В четверг выйдут статданные по инфляции в США. Опрошенные MarketWatch аналитики ждут повышения потребительских цен в ноябре на 0,2% по сравнению с октябрем после роста на 0,1% в октябре.