Бизнес - все новости
15 декабря 2016, 10:12
73

Торги на российском рынке акций начались падением индексов

© СС0 Public Domain

Торги на российском фондовом рынке стартовали в среду резким снижением основных индексов: ММВБ к 10:01 мск потерял 0,53% к предыдущему закрытию и составил 2217,22 пункта; РТС к 10:02 мск упал на 1,73% до 1129,06 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Как отмечает старший аналитик АКИБ «Образование» Виталий Манжос, в минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с «существенным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия». «Таким образом, участники локальных торгов не смогли проигнорировать вчерашнее ухудшение внешнего фона. Кроме того, накопившаяся перекупленность российского рынка явно способствовала началу фиксации среднесрочной прибыли в большинстве российских акций», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «недавняя цепь позитивных событий, придавшая импульс для роста локального рынка, может смениться на серию неблагоприятных новостей, способствующих реализации давно назревшего коррекционного спада». «Вчера вечером стало известно о повышении целевого диапазона процентной ставки ФРС (американского Центробанка — ред.) на 0,25%, что окажет давление на стоимость рисковых активов и сырьевых товаров. Сегодня Европейский Совет с большой долей вероятности примет решение о продлении санкций в отношении России. Кроме того, во фьючерсах на нефть наметился откат от недавних долгосрочных максимумов в связи с затуханием недавней эйфории по поводу соглашения об ограничении уровня добычи углеводородного сырья рядом стран в формате «ОПЕК+», — констатировал Манжос.

На его взгляд, «состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неопределенное».

«В первые минуты торгов локальный рынок отыграет сильное вечернее падение стоимости фьючерсов на нефть, вызванное известием о повышении целевого диапазона процентной ставки ФРС на 0,25%. Позднее не исключено дальнейшее сползание индекса ММВБ в район 2200 пунктов. Во второй половине дня наиболее значимым ориентиром для участников локальных торгов вновь станет характер изменения стоимости фьючерсов на нефть. Кроме того, некоторое влияние на российский рынок может оказать публикация еженедельной статистики по количеству первичных заявок на пособия по безработице в США», — полагает аналитик.