Бизнес - все новости
15 декабря 2016, 14:31
1095

ЦБ РФ повысил официальный курс доллара на 83 копейки, евро потерял 14

© CC0

Официальный курс доллара США, установленный Банком России с 16 декабря, повышен почти на 83 копейки до 61,6368 руб. При этом единая европейская валюта потеряла 14 копеек, и ее курс с завтрашнего дня составит 64,6139 руб.

Как отмечает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев, внешний фон к сегодняшним торгам сложился неоднородным. «Цены на нефть умеренно восстанавливаются после распродажи минувшим вечером. Баррель североморского сырья Brent стоит сейчас $54,07 (плюс 0,2%). Опубликованные накануне данные от Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов за неделю показали снижение индикатора для черного золота на 2,563 млн баррелей. В результате статистика по запасам от API (вышедшие во вторник данные Американского нефтяного института — ред.) и EIA оказалась разнонаправленной и не дала рынкам четкого сигнал к действию», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «российский рубль минувшим вечером отыграл основной внешний негатив (от повышения процентной ставки ФРС США — ред.) и сегодня с утра вернулся к укреплению». «Впрочем, это движение не выглядит уверенным: мир сделал еще один шаг на территорию сильного доллара, и российской валюте здесь нечего противопоставить», — полагает Разуваев.

Он напоминает, что «в среду по итогам заседания ФРС США комитет по открытым рынкам принял решение повысить процентную ставку на 0,25% с 0,5% до 0,75%». «Это первое и единственное повышение ставки Федрезервом в этом году. Несмотря на то, что решение было ожидаемым, основные активы отреагировали на него. Доллар США возобновил рост, и в ближайшее время пара евро/доллар будет стремиться к паритету», — прогнозирует аналитик.

Он также указывает, что, «помимо решения о ставке, ФРС поделилась планами на будущее». «В будущем году система планирует поднять ставки трижды, хотя ранее (глава американского Центробанка) Джанет Йеллен упоминала только двухразовое повышение. Несмотря на то, что намерения ФРС могут остаться только намерениями, риторика Федрезерва стала более жесткой, а значит, можно настроиться на длительный рост доллара», — подытоживает эксперт.