Posted 15 декабря 2016,, 15:06

Published 15 декабря 2016,, 15:06

Modified 31 марта, 00:52

Updated 31 марта, 00:52

Россия впервые опередила Китай в рейтинге развивающихся экономик

15 декабря 2016, 15:06

Россия обогнала Китай в рейтинге развивающихся рынков, подготовленном Bank of America Merrill Lynch.

РФ заняла в нем второе место, которого лишилась в 2014 году после обвала нефтяных котировок. Россия оставила вторую экономику мира позади в рейтинге впервые с 2009 года (год начала выхода рэнкингов). Топ из десяти стран возглавила Южная Корея, сообщает РБК.

Как отмечает в обзоре стратега BofAML Дэвида Хаунера, у России слабый экономический рост, но «одни из самых сильных показателей» счета текущих операций, бюджетно-налоговой политики, а также уровня использования заемных средств. Кроме того, ей удалось существенно снизить уровень инфляции.

С точки зрения фундаментальных показателей развивающихся рынков Китай теряет свои позиции. ЮАР и Турция уже достигли дна. ЮАР сохранила свое место в конце списка из-за «стагфляции, двойного дефицита (дефицит текущего счета и бюджетный дефицит) и высокой задолженности во всех секторах». Турция заняла предпоследнее место из-за уязвимости к внешним факторам.

«Китай остается в пятерке лидеров по росту ВВП, но потерял свои позиции с точки зрения показателей негосударственного и государственного долга, счета текущих операций и достаточности резервов», — констатирует Хаунер.

По его словам, «Корея сохранила лидерство благодаря сильным показателям счета текущих операций и бюджетно-налоговой политики». «При этом у страны одна из самых высоких среди развивающихся рынков долговая нагрузка — что отчасти указывает на высокое финансовое развитие Кореи», — добавляет эксперт.

В топ-10 развивающихся рынков вошли: Южная Корея, Россия, Китай, Индия, Индонезия, Польша, Мексика, Бразилия, Турция и замкнувшая «десятку» ЮАР

При подготовке рейтинга BofAML присваивает странам до 70 баллов в таких областях, как экономика и финансы. В своей работе эксперты оценивают порядка 4 тыс. показателей, включая экономический рост, инфляцию, а также факторы уязвимости в бюджетно-налоговой, внешнеторговой и банковской сферах.