Бизнес - все новости
15 декабря 2016, 20:46
188

СМИ: Трем банкам-получателям ОФЗ грозят штрафы

Три банка-участника программы докапитализации через ОФЗ нарушили одно из основных ее требований — ограничение роста фонда оплаты труда (ФОТ). Нарушителям — Альфа-Банку, «Санкт-Петербургу» и РНКБ — грозят штрафы в размере до 2% от полученной помощи, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на источник, близкий к Минфину.

По данным издания, нарушители пытаются договориться с Агентством по страхованию вкладов об освобождении от штрафов, но пока АСВ занимает жесткую позицию, и чтобы избежать расходов, банки могут пойти на сокращение штата. Официально эту информацию «Коммерсанту» подтвердили только в банке «Санкт-Петербург».

В РНКБ не стали комментировать вопросы соответствия требованиям программы по ФОТ, указав, что «банк уже докапитализирован на сумму не менее половины привлеченных средств, что является одним из критериев освобождения от выполнения требования по ФОТ».

В Альфа-Банке отказались от комментариев. Однако источник газеты в банке подтвердил, что у банка есть риск нарушения требований программы по ФОТ. Среди нарушителей есть и банк «Российский капитал», однако ему, скорее всего, штраф по условиям программы не грозит из-за смены бизнес-модели.

Банки получили через ОФЗ 838 млрд рублей. Банки, выполнившие  обязательства по увеличению капитала на сумму более 50% полученной помощи, получили освобождение от выполнения требований по ФОТ. Штрафы за нарушение этих требований будут применяться в следующем году впервые с начала действия программы (январь 2015 года).