Бизнес - все новости
15 декабря 2016, 21:12
229

Нефть опустилась до минимума за неделю после сообщения о повышении ставки ФРС

© СС0 Public Domain

В ходе торгов в четверг стоимость нефти сорта Brent опускалась до $53,15 за баррель, оформив минимум за неделю. Чуть больше чем за сутки котировки просели на 3,1%, по сравнению с максимумами понедельника — почти на 7% и ликвидировали весь бурный рост, показанный на заявлениях о сокращении добычи странами ОПЕК и вне ее.

Кроме того, контракты на WTI на 20:17 мск дешевеют на 0,6% — до $50,74 за баррель, а в ходе сессии опускались ниже 50-долларой отметки.

Как сообщает Finanz.ru, ссылаясь на сырьевого стратега Сбербанка СIB Михаила Шейбе, на рынок нефти давит сильный доллар. Так, отмечает он, покупателей американской валюты вдохновляют планы ФРС повысить ставку еще трижды в 2017 году. В четверг индекс доллара (курс к корзине из 6 ключевых валют) достиг максимума за 14 лет, евро к доллару обновил минимум с 2003 года.

«Дополнительно давление оказали опасения, связанные с избыточным предложением», — говорит Шейбе.

Страны ОПЕК в ноябре увеличили добычу до нового исторического рекорда, накануне стало известно в январе увеличить экспорт планирует Ирак. Сегодня же власти Ливии заявили о готовности в скором времени возобновить добычу на двух крупнейших месторождениях страны — Sharara и El Feel.

Ливия, напомним, была освобождена от обязательств по сокращению добычиnнефти, взятых на себя большинством членов ОПЕК.

«В конце года цены на нефть консолидируются в узком диапазоне $52-54/барр., что будет обусловлено укреплением доллара США, ростом числа буровых установок в США и опасениями, что сохранится избыток предложения», — считает Шейбе.