Бизнес - все новости
19 декабря 2016, 09:53
33

Торги на фондовых рынках АТР проходят преимущественно в минусе

© СС0 Public Domain

Ведущие фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в ходе сегодняшних торгов демонстрируют в основном негативный настрой на фоне повышения курса иены и активной распродажи китайских облигаций.

Сводный индекс MSCI Asia Pacific почти не изменился, составив 135,76 пункта. Ранее в ходе сессии индикатор повышался на 0,3% вслед за бумагами фармкомпаний и производителей потребительских товаров, сообщает «Финмаркет».

Японский индикатор Nikkei 225 опустился на 0,2%, как и более широкий индекс Topix. Японская нацвалюта в понедельник подорожала на 0,6% к доллару США до 117,27 иены за доллар, а также на 0,5% к евро — до 122,66 иены.

Гонконгский Hang Seng потерял 0,8%, китайский Shanghai Composite — 0,1%. Южнокорейский Kospi почти не изменился. Австралийский S&P/ASX 200 вырос на 0,5% после того, как правительство страны улучшило оценку бюджетных показателей, что позволило стране сохранить максимально возможный рейтинг («AAA») всех трех ведущих рейтинговых агентств.

Ранее сегодня вышли данные, согласно которым экспорт из Японии уменьшился в ноябре по итогам 14-го месяца подряд, падение импорта продолжилось 23-й месяц подряд. Экспорт в стоимостном выражении снизился на 0,4% по сравнению с ноябрем прошлого года — до 5,957 трлн иен. Эксперты, опрошенные The Wall Street Journal, в среднем прогнозировали сокращение на 2,3%. При этом объем экспорта полупроводников подскочил в ноябре на 24,5%, кораблей — на 42,1%.

Тем временем акции китайских девелоперов, торгующиеся в Гонконге, резко подешевели в понедельник: Country Garden потерял 1,9%, Longfor Properties — 3%, China Vanke — 4,2%. Рост цен на жилье в Китае замедлился в ноябре до 0,6% с 1,1% месяцем ранее.

Кроме того, бумаги China Vanke пострадали из-за расторжения договоренности с Shenzhen Metro Group, которая должна была стать его крупнейшим акционером, чтобы предотвратить враждебное поглощение, инициированное Baoneng Group.