Бизнес - все новости
19 декабря 2016, 11:46
560

Хедж-фонды продолжают сокращать ставки на укрепление рубля

Мировые хедж-фонды вторую неделю подряд сократили ставки на укрепление рубля к доллару на фоне ожиданий, что ужесточение политики американского Центробанка (ФРС) может подорвать аппетит к риску.

По данным Комиссии по торговле сырьевыми фьючерсами США, чистая длинная позиция по рублю за неделю по 13 декабря снизилась на 585 фьючерсных контрактов до 20 тыс. 828, или минимальной отметки с 11 октября. При этом короткая позиция по рублю, которая по итогам трех предыдущих недель находилась на нулевой отметке, составила 134 контракта, сообщает Finanz.

14 декабря ФРС ожидаемо повысила ключевую ставку, пересмотрев прогноз в сторону более быстрого ужесточения политики в следующем году. Хотя это привело к падению активов развивающихся стран, рубль вырвался в лидеры роста среди валют EM на фоне соглашения ОПЕК о сокращении добычи, а также спроса иностранных инвесторов.

В курсе российской валюты и ценах на рублевые активы не до конца учитывается высокая вероятность частичного или полного снятия санкций со стороны США, поясняют эксперты в обзоре Citigroup Inc.