Бизнес - все новости
19 декабря 2016, 15:27
30

Власти Китая обещали поддержать M&A в стальной и угольной отраслях

© CC0

Правительство Китая заверило, что увеличит финансовую поддержку сделок по слияниям и поглощениям (M&A) в сталелитейной и угольной отраслях.

Фактически это означает, что банки и другие финансовые институты смогут выдавать предприятиям кредиты, которые будут покрывать до 70% от общей стоимости сделки, сообщает «Финмаркет».

Между тем, правительство заявляет о необходимости строгого контроля кредитования с тем, чтобы предотвратить незаконное финансирование новых производственных мощностей в стальной и угольной промышленности. Банки и финансовые учреждения не должны оказывать поддержку незаконным стальным и угольным проектам и обязаны прекратить кредитование компаний-нарушителей.

Китай является крупнейшим в мире производителем и потребителем стали и угля. Сокращение избыточных производственных мощностей является приоритетной задачей, так как эти две отрасли стали тормозить экономический рост.

В феврале правительство объявило, что производство стали к 2020 году должно быть сокращено на 100-150 млн тонн, в том числе в текущем году — на 45 млн тонн. В угольной промышленности в ближайшие несколько лет ожидается вывод из эксплуатации мощностей по производству 500 млн тонн, причем половина из этого объема должна быть сокращена уже в 2016 году. В конце ноября обе цели на текущий год уже были выполнены.

Читайте Росбалт в Google Новости