Бизнес - все новости
19 декабря 2016, 15:41
121

Россия собирается выпускать федеральные облигации в валютах стран БРИКС и ШОС

© СС0 Public Domain

Премьер РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об изменении порядка эмиссии и обращения облигаций федеральных займов. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Для создания альтернативного источника заемных ресурсов и формирования стоимостных ориентиров для российских эмитентов установлена возможность эмиссии ОФЗ не только в российских рублях, но и в национальной валюте государства БРИКС и государства ШОС. Это позволит выпускать новые долговые инструменты, регулируемые российским правом, с опорой на отечественные финансовые институты.

В настоящее время доступ физических лиц на организованный рынок ОФЗ возможен только через профессиональных участников рынка ценных бумаг, лицензируемых государством. Для упрощения доступа физических лиц к вложениям в государственные ценные бумаги внесенными изменениями предусмотрена возможность эмиссии специальных ОФЗ для населения с упрощенным порядком приобретения и с ограниченным уровнем риска (ГЦБ для населения). Уточняется, что размещение, обращение, обмен и выкуп ОФЗ производятся в соответствии с условиями эмиссии и обращения (которые могут содержать запрет на вторичное обращение ОФЗ).  

Кроме того, добавлены положения об обязанности Минфина России выкупать ОФЗ до срока их погашения при предъявлении ОФЗ их владельцами к выкупу, в случае если такая обязанность эмитента установлена условиями ОФЗ.

В качестве агентов по размещению ГЦБ для населения будут привлекаться крупные российские банки с устойчивым финансовым положением и разветвленной розничной сетью. До настоящего времени только Банк России привлекался как генеральный агент по размещению, выкупу и обмену выпусков ОФЗ. Внесенными изменениями предусмотрена возможность привлечения в качестве агентов для выполнения этих функций кредитных организаций или других специализированных финансовых организаций, заключивших с Минфином России соответствующие соглашения.

Принятые решения направлены на создание условий для привлечения российскими эмитентами новых категорий инвесторов, а также на облегчение доступа физических лиц к надёжным инструментам инвестирования своих сбережений, уточняется в документе.