Бизнес - все новости
20 декабря 2016, 14:46
2104

ЦБ РФ чуть повысил официальный курс доллара и резко понизил евро

© СС0 Public Domain

Официальный курс доллара США, установленный Банком России с 21 декабря, повышен на треть копейки до 61,7967 руб. При этом единая европейская валюта потеряла 47 копеек, и ее курс с завтрашнего дня составит 64,2006 руб.

Как отмечает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев, внешний фон к сегодняшним торгам сложился неоднородным. «Цены на нефть также слабо снижаются. Баррель североморского сырья Brent стоит сейчас $54,78 (минус 0,2%). Сегодня и завтра будут публиковаться свежие данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США от API и Минэнерго соответственно. Пока у инвесторов нет иных поводов для движения, эта статистика привлечет к себе максимум внимания», — говорится в обзоре эксперта.

Он констатирует, что «евро/доллар накануне вечером рухнул к новым минимумам и сегодня с утра торгуется неподалеку от них». «Дно» стоит на 1,0364, сейчас основные движения идут вокруг 1,0384. Фундаментальное ослабление евровалюты закономерно, так как вчерашнее выступление главы Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен подтвердило присутствие признаков роста уровня заработных плат в стране. Это способно поддержать платежеспособность населения, что в итоге скажется на всех смежных секторах и общем ВВП. Для доллара это мнение стало хорошей опорой», — подчеркивает Разуваев.

По его словам, «рубль отлично поддерживается ценами на нефть и текущим налоговым периодом в РФ», однако «напору американской валюты сложно противостоять, тем более что отток капитала из системы снова возобновился».