Бизнес - все новости
20 декабря 2016, 15:12
28

Торги на фондовых рынках АТР завершились без единой динамики

© СС0 Public Domain

Ведущие фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) завершили сегодняшние торги разнонаправленной динамикой на фоне решения Банка Японии сохранить основные параметры монетарной политики, а также событий в Европе.

Индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite потерял 0,49% и закрылся на отметке 3102,88 пункта. Шэньчжэньский Shenzhen Composite опустился на 0,14%, составив 1981,32 пункта. Гонконгский Hang Seng Index снизился на 0,47% до 21729,06 пункта, корейский KOSPI вырос на 0,17% до 2041,94 пункта. Австралийский S&P/ASX 200 увеличился на 0,52% до 5591,10 пункта. Японский Nikkei 225 поднялся на 0,53% до 19494,53 пункта, сообщает ПРАЙМ.

Банк Японии во вторник ожидаемо сохранил процентную ставку, применяемую к текущим счетам финансовых институтов в Центрбанке, на отрицательном уровне — минус 0,1%. Кроме того, регулятор принял решение продолжить таргетировать доходность 10-летних облигаций на уровне, близком к 0%. В то же время регулятор улучшил оценку экономической ситуации в стране. Он отметил восстановление бизнес-настроений, устойчивое улучшение состояния рынка труда и личных доходов.

При этом негативное влияние на торги оказали события в Германии и Турции, которые сдержали рисковые настроения на рынке. Так, в понедельник вечером неизвестный на грузовике протаранил толпу на рождественской ярмарке в центре Берлина. По меньшей мере 12 человек погибли, 48 получили ранения. Полиция в Германии уточнила, что грузовик был направлен в толпу намеренно.

Кроме того, в понедельник в Анкаре на открытии выставки произошло вооруженное нападение на посла РФ в Турции Андрея Карлова. В ходе мероприятия преступник несколько раз выстрелил в спину российскому послу, ранения оказались смертельными. По свидетельству очевидцев, убийца вошел в помещение, где проводилась выставка, в деловом костюме с галстуком и был принят за охранника посла. В результате полицейской операции нападавший был уничтожен. Российское внешнеполитическое ведомство квалифицирует произошедшее как теракт.