Бизнес - все новости
20 декабря 2016, 15:25
65

Турецкий ЦБ решил не менять процентные ставки

© FreeImages.com Content License

Центробанк Турции по итогам заседания во вторник сохранил ставки на прежнем уровне вопреки ожиданиям аналитиков, поскольку слабость лиры отошла на второй план на фоне стремления турецкого лидера Тайипа Эрдогана понизить стоимость кредитования.

Регулятор оставил ключевую ставку недельного РЕПО на отметке 8%, тогда как 13 из 18 опрошенных Reuters экономистов ожидали ее повышения. Восемь из них прогнозировали подъем на 25 базисных пунктов, а пять — на 50 базисных пунктов.

Регулятор также сохранил ставку кредитования «овернайт» и ставку заимствования «овернайт» на уровне 8,5% и 7,25% соответственно. Большинство экономистов также прогнозировали повышение ставки кредитования «овернайт».

Лира потеряла 17% к доллару в течение 2016 года под влиянием укрепления валюты США и беспокойства инвесторов из-за масштабных чисток, ставших результатом провальной попытки госпереворота в июле текущего года.

Лира вновь подешевела в понедельник после новостей об убийстве российского посла в Турции Андрея Карлова, который был застрелен в арт-галерее в Анкаре. Однако затем валюта восстановилась, поскольку РФ и Турция выразили уверенность, что инцидент не повлияет на нормализацию двусторонних отношений.