Бизнес - все новости
22 декабря 2016, 09:53
42

Total нацелилась на разработку месторождений на бразильском шельфе

© СС0

Французская нефтегазовая корпорация Total приобретет право на участие в разработке месторождений на шельфе Бразилии за $2,2 млрд.

По данным газеты Folha de Sao Paulo, соответствующий контракт будет подписан с государственной нефтегазовой компанией Бразилии Petrobras в течение ближайших 60 дней. «Речь идет о стратегическом соглашении, которое имеет глобальное значение», — заявил президент южноамериканского энергетического гиганта Педру Паренти, чьи слова приводит ТАСС.

Речь идет об участках Йара, где у французской корпорации будет 22,5%, и Лапа, где Total получит 35%. Оба расположены в нефтегазоносном бассейне Сантос у юго-восточного побережья страны.

В ноябре парламент Бразилии окончательно одобрил законопроект об отмене обязательного участия Petrobras в качестве оператора проектов по разработке месторождений в подсолевом слое на шельфе страны. Данное решение было призвано избавить энергетического гиганта от требования финансировать дорогостоящие проекты по добыче нефти в подсолевой зоне. Руководство Petrobras ранее заявляло, что из-за масштабных убытков компания не сможет выполнить свои обязательства в этой сфере в ближайшем будущем и многие проекты придется заморозить.

Petrobras завершила 2015 год с убытком в размере 34,8 млрд реалов ($9,6 млрд). Полученный результат стал худшим в ее истории. Убытки компании в 2014 году, когда правоохранительные органы вскрыли схему масштабных хищений из ее бюджета, составили 21,6 млрд реалов ($5,9 млрд). Занимавший тогда пост президента Petrobras Алдемир Бендини связал полученный результат с падением мировых цен на энергоносители и ростом курса доллара по отношению к национальной валюте.

Лучшее за неделю