Бизнес - все новости
22 декабря 2016, 14:31
1849

Аналитики Sberbank CIB предупредили по поводу цен на нефть

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Потенциал роста нефтяных котировок в настоящее время исчерпан, полагают аналитики Sberbank Investment Research, аналитического подразделения Sberbank CIB.

По мнению экспертов, до конца года стоимость нефти марки Brent, скорее всего, останется в диапазоне $54-54,8 за баррель в зависимости от данных по запасам нефти в США, сообщает «Финмаркет».

«Анализируя динамику котировок нефти марки Brent за последние 10 дней, мы видим, что цены в основном консолидируются, после того как рынку не удалось закрыться выше $56 за баррель», — говорится в обзоре Sberbank CIB.

По мнению аналитиков, рынок нефти перекуплен и торговая активность продолжает снижаться.

Утром в четверг мировые цены на «черное золото» повышались в ходе электронных торгов на Лондонской и Нью-Йоркской биржах. Так, февральские фьючерсы на нефть эталонной марки Brent поднялись на Лондонской бирже ICE Futures на 0,35% до $54,65 за баррель. Январские фьючерсы на легкую нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) выросли на 0,29% до $52,64 за баррель.

«Сегодня статистики по нефти не ожидается, рынок будет отыгрывать имеющуюся информацию, а завтра мы узнаем динамику числа активных нефтяных платформ в США», — напоминает старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб.

В конце прошлой недели американский инвестбанк Goldman Sachs повысил прогноз по ценам на нефть эталонных сортов Brent и WTI во II квартале 2017 года до $59 с $56,5 за баррель и до $57,5 с $55 за баррель соответственно. «Мы ожидаем, что в целом в течение первого полугодия 2017 года рынок нефти останется сбалансированным, цены на Brent будут колебаться в диапазоне $55-60 за баррель», — отмечается в обзоре Goldman Sachs.

Между тем, накануне исполнительный вице-президент французской энергетической компании Engie Тьерри Леперк не исключил, что мировая экономика в ближайшие несколько лет может пережить 5 «энергетических цунами», в результате которых цена барреля нефти может рухнуть до $10.

По его словам, с годами все большее давление на мировые нефтяные цены будут оказывать снижение стоимости солнечной энергии и водорода, удешевление аккумуляторов и рост числа электромобилей и «умных зданий».