Бизнес - все новости
23 декабря 2016, 10:44
36

Британский Barclays обвинили в махинациях при продаже ипотечных облигаций

© FreeImages.com Content License

Министерство юстиции США в четверг подало иск против британского банка Barclays, обвинив его в мошеннических действиях при продаже ипотечных облигаций почти 10 лет назад.

По данным The Guardian, стороны не смогли достичь внесудебного соглашения, несмотря на то, что переговоры затянулись на месяцы. Barclays намерен оспаривать претензии Минюста, сообщает «Финмаркет».

Американские власти уже несколько лет проводят расследования в связи с активным размещением банками ценных бумаг, обеспеченных жилищной ипотекой (RMBS), перед финансовым кризисом 2008 года.

Накануне стало известно, что американский инвестбанк Goldman Sachs выплатит $120 млн в качестве штрафа, чтобы урегулировать претензии Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) США. Ведомство обвинило банк в попытке манипулирования ставкой ISDAfix, которая используется при операциях с процентными свопами. По данным комиссии, трейдеры Goldman Sachs совершали манипуляции со ставкой с января 2007 года по март 2012 года.

С учетом $120 млн, которые согласился выплатить Goldman Sachs, CFTC наложила штрафы на сумму более $5,2 млрд на ряд банков и брокеров за злоупотребление ставками ISDAfix, FX, LIBOR и Euribor.

В мае другой американский финансовый гигант — Citigroup Inc. — заплатил $250 млн для урегулирования аналогичных претензий CFTC в связи с манипуляцией ISDAfix. Годом ранее британский Barclays PLC был оштрафован за аналогичные нарушения на $115 млн.

Лучшее за неделю