Бизнес - все новости
23 декабря 2016, 17:58
700

Кудрин назвал «важным ориентиром» заявление Путина по военным расходам

© Фото с сайта ПМЭФ

Руководитель совета Центра стратегических разработок (ЦСР), бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин считает «важным ориентиром» высказывания президента РФ Владимира Путина о сокращении военных расходов.

«Путин напомнил, что военные расходы выросли с 2,7% до 4,7% ВВП, но к 2019 снизятся до 2,8% и останутся в этом коридоре. Важный ориентир», — написал Кудрин в Twitter.

Ранее сегодня глава государства в ходе большой пресс-конференции указал, что «основная статья экономии бюджетных средств придется на раздел «Национальная оборона». «Если в 2011 году мы тратили 2,7 процента ВВП на раздел «Национальная оборона», то в этом году и за последние пять лет мы сильно увеличили эти расходы: за последний, уходящий год это будет уже 4,7. В следующем году будет 3,3 и в 2019 м — 2,8. Мы входим в нишу 2,8 (процента ВВП — ред.) и на протяжении нескольких лет будем ее держать», — заявил президент.

По его словам, «это не отразится на планах по укреплению обороноспособности», потому что «мы в предыдущие пять лет достаточно много средств направили». «И что очень важно, мы в этом году погасили долги перед оборонными предприятиями», — добавил Путин.

Еще в январе нынешнего года Кудрин прогнозировал, что расходы бюджета РФ на оборону неизбежно будут сокращены в течение 2-3 лет при сохранении текущей экономической ситуации.

«Не избежать сокращения оборонных расходов. Многие говорят: в этой геополитической ситуации это сложно… Это может быть отложено на два и на три года. Здесь я как раз не вижу проблем. Я не считаю, что оборонные расходы являются какой-то «святой коровой», которая в этих условиях не должна быть тронута», — сказал экс-глава Минфина в интервью радиостанции «Русская служба новостей».

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube