Бизнес - все новости
26 декабря 2016, 17:50
280

МЭР скорректировало прогноз по инвестициям в основной капитал РФ

© FreeImages.com Content License

Минэкономразвития (МЭР) РФ ожидает, что по итогам текущего года сокращение инвестиций в основной капитал замедлится до 3%, тогда как ранее прогнозировался спад на 3,7%. Об этом говорится в оперативном мониторинге МЭР.

«Ситуация с инвестиционным спросом остается в русле негативных тенденций, хотя в последние месяцы и наметились первые признаки стабилизации. Оценка темпов сокращения инвестиций в основной капитал за 2016 год уточнена на фоне опубликованной Росстатом статистики за 3-й квартал», — отмечается в документе.

Как указывает министерство, в III квартале динамика инвестиций перешла в положительную область — рост составил 0,3% на фоне низкой базы прошлого года. По итогам 9 месяцев сокращение инвестиций в основной капитал составило 2,3%.

«В отраслевом разрезе основную поддержку динамике инвестиций обеспечили капиталовложения в добычу топливно-энергетических ископаемых, а по виду деятельности — «Сжижение и регазификация природного газа для транспортирования», — констатируют в МЭР.

«Поведение индикаторов инвестиционной активности в ноябре свидетельствует о стабилизации и возможном развороте в динамике. В целом, по итогам за 2016 года, по оценке, произойдет замедление падения инвестиций до 3,0% (ранее до 3,7%)», — прогнозируют в Минэкономразвития.

При этом в министерстве отмечают, что в строительном секторе наблюдается слабая тенденция восстановления: в ноябре динамика объема работ по виду деятельности «Строительство» наилучшая с ноября 2013 года — темпы прироста вышли в положительную область и составили 1,4% в годовом выражении (сезонно-сглаженный индекс увеличился на 0,3%). По итогам 11 месяцев сокращение замедлилось до 4,3%.

Читайте Росбалт в Google Новости