Бизнес - все новости
27 декабря 2016, 11:33
101

ЕЦБ оценил дефицит капитала старейшего банка мира почти в 9 млрд евро

© СС0

Европейский Центробанк (ЕЦБ) заявил, что итальянский банк Monte dei Paschi должен закрыть недостаток капитала в размере 8,8 млрд евро вместо 5 млрд евро, о которых ранее упоминал банк.

На прошлой неделе правительство Италии одобрило государственное спасение Monte dei Paschi di Siena, после того как старейшему в мире банку не удалось собрать достаточно средств в последней попытке привлечь частный капитал. Третий по величине банк Италии, обремененный большим объемом невозвратных кредитов, привлек всего 2,5 млрд евро частного капитала от розничных и институциональных инвесторов, что значительно меньше евро 5 млрд, которые требовались после провала общеевропейских банковских стресс-тестов летом, сообщает «Вести Экономика».

Финорганизация отметила, что официально обратилась к ЕЦБ в пятницу с просьбой провести профилактическую рекапитализацию. Это тип государственного вмешательства в проблемный банк, который является платежеспособным. Механизм предусматривает лишь незначительное использование средств кредиторов для спасения банка (bail-in), при этом государства может купить акции или облигации только на рыночных условиях, одобренных Брюсселем.

В ответ ЕЦБ заявил, что подсчитал, какая сумма необходима банку, чтобы закрыть недостаток капитала. Регулятор указал, что Monte dei Paschi сохраняет платежеспособность, но ликвидность банка резко ухудшилась за период с конца ноября до 21 декабря.