Бизнес - все новости
28 декабря 2016, 09:46
569

Греф попытался оценить «фактор Трампа»

Дональд Трамп © Фото с сайта www.donaldjtrump.com

Президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф ожидает позитивных изменений от избранного президента США Дональда Трампа.

«Пока никто не знает Трампа-президента. Многие знают Трампа-бизнесмена и Трампа-кандидата, но не президента. И я не берусь предсказывать, но у меня позитивные ожидания. Я встречался с Трампом, и впечатления от общения очень позитивные, знаю некоторых членов его команды», — заявил Греф в интервью газете «Ведомости», отвечая на вопрос, как он оценивает «фактор Трампа».

Минусом команды Трампа глава Сбербанка назвал небольшой опыт в политике, сообщает ТАСС.

«Проблемой будет отсутствие политического опыта, но у них есть солидный бизнес-опыт: это прагматичные люди, сумевшие победить в жесткой конкурентной борьбе. И у этих людей, и у системы достаточно ресурса, чтобы делать выверенные и правильные шаги, — указал Греф. — Я всегда приветствую изменения — сегодня, как никогда, миру нужны изменения. Накопилось очень много диспропорций и в национальных экономиках, в том числе американской, и в мире. Трамп — это президент изменений».

Глава Сбербанка подчеркнул, что в западных странах накопился большой запрос на изменения, однако не стал прогнозировать, какое будущее ожидает мир в связи с ними. «Люди и в США, и в Великобритании голосовали за изменения, надеюсь, они будут происходить. Но в целом сейчас очень хорошая почва для любителей гадать, что нас ждет впереди. Я к их числу не отношусь, но, повторю, ожидания у меня позитивные», — добавил Греф.

Инаугурация избранного президента США Дональда Трампа намечена на 20 января 2017 года. Ранее издание Politico сообщило, что ответственным за написание инаугурационной речи будет 31-летний Стивен Миллер, который получит должность старшего политического советника в новой администрации нового президента. Именно Миллер в основном писал тексты выступлений Трампа в 2016 году, в том числе речь, с которой тот выступил на съезде Республиканской партии летом.

По ожиданиям, первую президентскую речь Трамп посвятит структурным проблемам, с которыми сталкиваются США. Новый глава государства, как предполагается, коснется таких вопросов, как реформа системы образования, развитие инфраструктуры и усиление контроля на границе, укрепление вооруженных сил и экономики. Не исключено, что Трамп вновь укажет на проблему перемещения американскими компаниями рабочих мест в другие страны.