Бизнес - все новости
28 декабря 2016, 10:44
33

Розничные продажи в Японии неожиданно увеличились в ноябре

© CC0

Розничные продажи в Японии увеличились в ноябре 2016 года на 0,2% к предыдущему месяцу. Рост отмечен третий месяц подряд, свидетельствуют данные Министерства экономики, торговли и промышленности страны.

Эксперты в среднем ожидали снижения показателя на 0,5%. В годовом выражении показатель увеличился на 1,7%, консенсус-прогноз равнялся 0,8%, сообщает «Финмаркет».

Накануне стало известно, что потребительские цены в Японии снизились в ноябре 2016 года девятый месяц подряд. Это наиболее продолжительный период падения цен с 2009—2011 годов.

Потребительские цены без учета стоимости свежих продуктов питания (показатель, который учитывает Центробанк страны при оценки инфляции) уменьшились в ноябре на 0,4% в годовом выражении. Аналитики в среднем прогнозировали снижение на 0,3%.

Базовый индекс потребительских цен в Токио в декабре опустился на 0,6% в годовом выражении, поскольку слабые продажи одежды заставили продавцов снижать цены.

Расходы домохозяйств также сократились в прошлом месяце (на 1,5% в годовом сопоставлении), указывая на то, что экономике страны все еще не хватает импульса для достижения инфляции в 2%.