Бизнес - все новости
28 декабря 2016, 14:31
29

Фондовые рынки АТР завершили торги разнонаправленно

© СС0 Public Domain

Ведущие фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) по итогам сегодняшних торгов не показали единой динамики, хотя начали сессию в «зеленой зоне» на фоне позитивной статистики и послерождественского ралли в США, а также повышения цен на сырьевые товары.

Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific почти не изменился. Японские индикаторы Nikkei 225 и Topix также почти не претерпели изменений. Австралийский S&P/ASX 200 поднялся на 1%, индонезийский Jakarta Composite — на 2,1%. Гонконгский Hang Seng повысился на 0,8%. Китайский Shanghai Composite потерял 0,4%, как и Shenzhen Composite, южнокорейский Kospi опустился на 0,9%, сообщает «Финмаркет».

В Юго-Восточной Азии наблюдался более активный рост, чем в других частях АТР, что объясняется возвращением ряда иностранных инвестфондов на эти рынки.

Накануне стало известно, что индекс потребительского доверия в США в декабре 2016 года вырос до 113,7 пункта, максимального уровня с августа 2001 года. Значение индекса за предыдущий месяц было пересмотрено со 107,1 до 109,4 пункта. Аналитики, опрошенные MarketWatch, в среднем ожидали повышения показателя до 109,5 пункта с ранее указанного уровня.

Цены на жилье в США (индекс S&P Case-Shiller) повысились в октябре на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем и на 5,1% в годовом выражении. «Дальнейшее улучшение макроэкономической конъюнктуры в США привело к покупкам меди и железной руды, а также повышению цен на нефть», — отметил главный рыночный стратег брокерской компании CMC Markets Майкл Маккарти.

Курс ценных бумаг крупнейшего горнодобывающего концерна мира BHP Billiton вырос на 3,3% на торгах в Сиднее, второй по величине компании отрасли Rio Tinto — на 2,4%, железорудной Fortescue Metals — на 3,5%.

Рыночная стоимость Toshiba рухнула на 20,4% после того, как компания объявила о списаниях на несколько миллиардов долларов в связи со строящимися атомными реакторами в США. Инвесторы опасаются, что такие списания могут оставить японский концерн практически без собственного капитала. С начала года по 23 декабря включительно акции Toshiba, реализующей масштабную программу реструктуризации, подорожали на 97%.