Бизнес - все новости
28 декабря 2016, 15:23
444

Набиуллина надеется, что экономика РФ в 2017 году перейдет в «стадию роста»

Председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина © Фото с сайта kremlin.ru

Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина уверена, что российская экономика в 2016 году преодолеет стадию адаптации к внешним вызовам. Об этом она заявила сегодня в интервью телеканалу «Россия 24».

«Мы ожидаем, что в следующем году наша экономика перейдет в стадию роста. Считаем, что этот год — год завершения адаптации нашей экономики к внешним вызовам. В следующем году рост будет происходить и за счет умеренно роста потребления, и за счет восстановления инвестиционной активности», — цитирует ТАСС Набиуллину, которая предполагает, что темпы роста экономики в 2017 году составят не более 1%.

Глава ЦБ также отметила, что российские банки обладают достаточным запасом капитала и в следующем году будут наращивать кредитование экономики.

Накануне эксперты Банка России обнародовали обзор, в котором прогнозируют, что темп прироста ВВП России (с исключением сезонности) в IV квартале 2016 года выйдет в положительную область.

Как указывает регулятор, темп прироста ВВП по отношению к соответствующему периоду предыдущего года останется отрицательным в условиях сокращавшегося в течение 2016 года потребительского и инвестиционного спроса. Вместе с тем, поддержку ВВП продолжают оказывать накопление запасов материальных оборотных средств и чистый экспорт.

«По итогам 2016 года объем ВВП сократится на 0,5-0,7%, что соответствует прогнозу, опубликованному в декабрьском выпуске», — подчеркивается в комментарии ЦБ.

Лучшее за неделю