Бизнес - все новости
28 декабря 2016, 18:02
99

СМИ: Глобальная продажа облигаций достигла в этом году рекорда

© СС0 Public Domain

Глобальная продажа долговых обязательств достигла в уходящем году рекордного уровня, поскольку компании с жадностью использовали возможность брать дешевые кредиты, сообщает газета The Financial Times.

Как отмечает издание, доминировавшее в первой половине года ралли облигаций помогло заемщикам взять на себя обязательств более чем на $6,6 трлн, согласно данным Dealogic. Тем самым был побит годовой рекорд, установленный в 2006 году, сообщает «Вести Экономика».

Вскоре затраты по кредитам могут вырасти из-за стремления избранного президента США Дональда Трампа ускорить американскую экономику, так что ситуация может измениться кардинально.

На компании пришлось более половины от всего объема долговых обязательств, что подчеркнуло влияние негативных процентных ставок Европейского Центробанка и Банка Японии, а также осторожности Федеральной резервной системы (ФРС) США на стремление корпоративного мира увеличить долю заемных средств.

Продажи корпоративных облигаций по сравнению с предыдущим годом выросли на 8% до $3,6 трлн. В основе роста — финансирование крупных сделок по слиянию и поглощению.

Остальная часть долга приходится на суверенные облигации, проданные через банковские консорциумы, международные и американские агентства, ипотечные ценные бумаги и облигации с покрытием. В показателе не учитываются суверенные долги, проданные на регулярных аукционах.