Бизнес - все новости
29 декабря 2016, 09:39
30

Фондовые рынки АТР торгуются преимущественно в минусе

© СС0 Public Domain

Ведущие фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в ходе сегодняшних торгов демонстрируют преимущественно негативный настрой, при этом темпы падения фондового рынка Японии могут стать максимальными за месяц.

Сводный фондовый индекс MSCI Asia Pacific снизился на 0,1%. Накануне индикатор прервал серию из шести суточных спадов подряд. Японский индекс Nikkei 225 упал на 1,3%, более широкий Topix уменьшился на 1,2%. Гонконгский Hang Seng опустился на 0,1%, китайский Shanghai Composite — поднялся на аналогичную величину. Австралийский S&P/ASX 200 в ходе сессии растет на 0,25%, южнокорейский Kospi — на 0,1%, сообщает «Финмаркет».

«Азиатские индексы реагируют на спад на фондовом рынке США, но объемы торгов столь малы, что угадать направление будет сложно», — отметил трейдер CMC Markets Алекс Фербер.

Основные индексы США в среду опустились на 0,6-0,9% на слабых статданных по американскому рынку жилья. Как стало известно, число незавершенных сделок по продаже жилья в прошлом месяце сократилось на 2,5% вместо ожидавшегося роста на 0,5%.

Негативным фактором для японского рынка акций стало укрепление курса иены к доллару, продолжающееся вторую сессию. К 8:42 мск в четверг иена выросла на 0,4% до 116,75 за американскую валюту, в среду иена поднялась на 0,15%.

Укрепление нацвалюты снижает прибыль японских экспортеров. Котировки акций Toyota Motor Corp. понизились на 1,4%, Mazda — на 2,6%, Nissan — на 1,3%.

Рост акций крупных госкомпаний Китая компенсирует падение котировок нефтедобывающих фирм.