Бизнес - все новости
30 декабря 2016, 09:37
4058

Кудрин спрогнозировал резкий рост экономики России

© Фото с сайта ПМЭФ

Председатель совета Центра стратегических разработок (ЦСР), экс-глава Минфина РФ Алексей Кудрин уверен, что российская экономика сможет выйти на рост в 4% к 2021 году. Такое мнение он высказал в интервью телеканалу «Россия 24».

«Мы можем уже в 2019 году выйти на уровень выше 3% и где-то к 2021 году или 2022 году выйти на уровень 4%», — полагает экс-министр. По его словам, на эти ориентиры нацелена работа ЦСР по стратегии экономического развития РФ, но обеспечить их — непростая задача, сообщает РИА «Новости».

В ноябре экономика РФ вернулась к росту: с очисткой от сезонного фактора ВВП вырос на 0,1% в месячном исчислении, в годовом выражении — на 0,5%. Минэкономразвития улучшило прогноз по спаду ВВП РФ на 2016 год до 0,5% с 0,6%.

Ранее в декабре председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила, что российская экономика в 2016 году преодолеет стадию адаптации к внешним вызовам. «Мы ожидаем, что в следующем году наша экономика перейдет в стадию роста. Считаем, что этот год — год завершения адаптации нашей экономики к внешним вызовам. В следующем году рост будет происходить и за счет умеренного роста потребления, и за счет восстановления инвестиционной активности», — указала Набиуллина, которая предполагает, что темпы роста экономики в 2017 году составят не более 1%.

Глава ЦБ также отметила, что российские банки обладают достаточным запасом капитала и в следующем году будут наращивать кредитование экономики.

В начале нынешнего месяца президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию поручил правительству разработать предметный план развития экономики страны до 2025 года, который позволит России выйти на темпы экономического роста выше мировых уже на рубеже 2019—2020 годов.

По теме
Лучшее за неделю