Бизнес - все новости
30 декабря 2016, 10:48
550

Эксперты: Роботизация труда лишит работы 15 млн британцев

© СС0

Роботизация производства подвергнет риску около 15 млн рабочих мест в Великобритании, которые могут исчезнуть в ближайшие 20 лет. На это указывают данные доклада Института общественно-политических исследований страны.

В обзоре отмечается, что под удар поставлен человеческий фактор в экономике, так как именно человеческий труд является наиболее важным фактором производства, сообщает «Вести Экономика».

Автор доклада Мэтью Лоуренс считает, что ввод новых технологий — искусственный интеллект, машинное обучение, беспилотные автомобили — «изменит до неузнаваемости социальную и экономическую жизнь», особенно в сфере низкооплачиваемых работ, которые наиболее подвержены риску. По его оценкам, к 2030 году из розничной торговли исчезнут 2 млн рабочих мест.

Эксперт считает, что эра полной автоматизации производства может как привести к эпохе повсеместного процветания, так и «радикально изменить экономику», создав нечто похожее на «мир машин», если человечество не сумеет правильно распорядиться технологическими новшествами.

Отчет стал частью растущего мирового консенсуса в отношении того, что достижения в области автоматизации и робототехники могут уничтожить большое количество рабочих мест в целом ряде отраслей промышленности.

Ранее в декабре президент США Барак Обама предупредил, что искусственный интеллект может привести к росту неравенства, уничтожив саму необходимость человеческого труда на производстве и в грузовых перевозках.

Еще в январе нынешнего года Всемирный экономический форум предсказал «четвертую промышленную революцию», отметив, что автоматизация уничтожит 6 млн рабочих мест к 2020 года.

Лоуренс утверждает, что автоматизация производства рискует привести к «новой форме экономического феодализма», причем «владельцы робототехники будут извлекать прибыль, остальные вынуждены будут бороться за выживание, так как человеческий труд потеряет свою актуальность в производственном процессе».

Для того чтобы противостоять такому исходу, эксперт считает, что автоматизация должна обрести «системность», со своей иерархией оплаты и системой образования, которая бы способствовала развитию творческих сил и навыков людей, управляющих робототехникой. Сокращенная рабочая неделя позволила бы справедливо разделить прирост производительности труда, введение универсального базового дохода позволило бы восполнить доход на рынке труда.