Бизнес - все новости
2 января 2017, 14:00
996

Аналитик: Рост ВВП России в этом году может превысить 1%

© СС0 Public Domain

Российская экономика в наступившем году может прибавить 1-1,2%, а потребительская инфляция не превысит 4%, прогнозирует замдиректора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова.

На ее взгляд, этот «год окажется „бычьим“ для рубля и нефти, такие же тенденции сохранятся и на российском фондовом рынке». «Надежды властей на скорое восстановление экономики сбудутся, и, более того, они начали сбываться еще в 2016 году. Инфляция является низкой, рубль с начала (минувшего) года укрепился на 16%. Растут объемы производства в сельском хозяйстве (по итогам 2016 года ожидается рост около 3%), растет промышленное производство в очень многих сырьевых и несырьевых секторах», — говорится в подготовленном для «Росбалта» комментарии эксперта.

«Мы ожидаем, и наши прогнозы не расходятся с прогнозами ряда государственных институтов, что в 2017 году российский ВВП вырастет на 1-1,2%, объем промышленного производства увеличится не менее чем на 1%, инфляция потребительских цен не превысит 4%, как запланировано в бюджете, процентная ставка ЦБ в течение года будет понижена до 8,5-9%. Прогноз по среднегодовой цене нефти — $50-55 за баррель. Несмотря на то, что в краткосрочном аспекте снижение ставок может немного ослабить рубль, но в среднесрочном аспекте снижение процентных ставок сможет оказать поддержку реальному сектору экономики», — уверена Мильчакова.

По ее мнению, «основными драйверами роста ВВП России будут рост цены на нефть благодаря выходу мировой экономики из кризиса и сокращению добычи нефти ОПЕК и независимыми производителями, продолжение развития импортозамещения не только в пищевой промышленности и сельском хозяйстве, государственная поддержка ряда отраслей, в том числе машиностроения, IT-сектора, ВПК».

Она также указывает, что «прогнозировать конкретные сроки отмены антироссийских экономических санкций весьма сложно, хотя в США некоторые эксперты намекают на то, что после инаугурации (избранного президента) Дональда Трампа в январе 2017 года США могут взять курс если не на полную отмену, то хотя бы на ослабление санкций».

«Отмена санкций могла бы вызвать мощный рост рубля в краткосрочном аспекте. Однако сохранение санкций для финансового сектора также имеет свои плюсы, поскольку введенные против ряда российских корпораций и банков ограничительные меры вынуждают эти институты держать деньги в рублях в России вместо вывода их за рубеж в офшоры. В 2017 году в России может продолжиться сокращение оттока капитала, что также положительно повлияет на рубль. Но, с другой стороны, избыточное укрепление рубля при пока еще невысоких темпах экономического роста и при том, что цена нефти в 2017 году все равно ожидается достаточно низкой в сравнении с $80-100 за баррель в „нулевые“ годы, будет способствовать снижению конкурентоспособности российских экспортных товаров. Поэтому отмена санкций не может рассматриваться нами однозначно как позитив для российской экономики», — добавляет аналитик.

По теме
Лучшее за неделю