Posted 12 января 2017,, 10:33

Published 12 января 2017,, 10:33

Modified 31 марта, 00:36

Updated 31 марта, 00:36

Ректор ВШЭ ратует за прогрессивную шкалу НДФЛ и повышение пенсионного возраста

12 января 2017, 10:33

Ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов считает целесообразным введение в России прогрессивной шкалы НДФЛ и повышение пенсионного возраста. Об этом он заявил в рамках Гайдаровского форума.

«Переход к прогрессивной шкале НДФЛ даст еще 1% ВВП. Думаю, что эта мера не должна быть подобием того, что есть в европейских странах — 50%, 49% верхний уровень доходов. Максимум 20% — верхний у 5% работников, получающих больше 150-200 тыс. рублей в месяц», — цитирует «Финмаркет» Кузьминова.

На его взгляд, «это психологически разрядит ситуацию». «Если хотите, это некоторый жест, жест общества, жест государства по отношению к тем, кто зарабатывает мало, кому не повезло — показать, что те, которым повезло в их глазах, те, кто добился большего, и вкладывает больше. Этот минимальный шаг, как мне представляется, тоже необходим», — отметил ректор ВШЭ.

Кроме того, он считает целесообразным повышение пенсионного возраста в России и сокращение досрочных пенсий. «Сейчас, по-моему, 54 года средний возраст фактического выхода на пенсию. Это даст примерно 2% ВВП на рубеже 2028—2030 года, если быстро идти», — заявил Кузьминов.

Он полагает, что «нужно добавлять в пенсионную систему, переходя к накопительной пенсии, еще минимум 0,5%», и надеется, что «средний класс будет расти и будет добавлять 1%».

Ректор ВШЭ также указал, что «в России сейчас не хватает примерно 1% ВВП в образовании, не хватает примерно 2% ВВП в здравоохранении (…)», а кроме того, «не хватает в нынешней пенсионной системе где-то полпроцента — одного процента ВВП».

«Откуда все это можно взять? Первое, поскольку бюджетный пирог очень ограничен, и будет ограничен ближайшие 10 лет, нам надо выбрать. Я бы выбрал образование. Нам надо сохранить бесплатное для всего населения образование всех уровней, и бесплатной надо иметь эффективную систему социальной помощи ответственным семьям. Для этого необходим 1% ВВП из бюджетных источников», — подчеркнул Кузьминов.

«Любой перевод на большую платность со стороны населения образовательных сервисов, на мой взгляд, будет плохим выбором, потому что образование является самым активным источником экономического роста», — добавил ректор ВШЭ.