Бизнес - все новости
19 января 2017, 20:33
338

СМИ: Россия начнет копить резервы при цене на нефть $55 за баррель

© СС0 Public Domain

Россия вновь начнет копить резервы при цене нефти Urals около $55 за баррель, что может остановить чрезмерное укрепление рубля. Об этом сообщает агентство Рейтер со ссылкой на материалы Минфина.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов заявил, что правительство решило и президент поддержал предложение не тратить в 2017 году сверхдоходы, поступающие от нефти и газа при превышении фактической ценой на нефть уровня $40 за баррель, исходя из которого посчитан федеральный бюджет. Политика ненаращивания расходов позволит ЦБР иметь больше маневра в снижении процентной ставки и обеспечении стабильности курса рубля, говорил Силуанов.

Минфин прогнозирует, что с учетом политики сдерживания расходов среднегодовой курс в текущем году при средней стоимости нефти $50 за баррель будет на уровне 66,3 рубля за доллар, при $55 — 64,9 рубля.

В случае роста нефтяных цен до $70 рубль, по оценкам Минфина, может подорожать до 50 за доллар, если власти передумают и начнут тратить нефтяные допдоходы, а при накапливании будет находиться на отметке 61 за доллар.

Благодаря дополнительным поступлениям в казну за баррель будут сокращаться дефицит бюджета-2017 и, соответственно, траты из Резервного фонда и Фонда национального благосостояния.

Федеральный бюджет РФ на 2017—2019 годы был сформирован исходя из прогнозируемой среднегодовой цены нефти в $40 за баррель на всю трехлетку. Однако после договоренностей нефтедобывающих государств в конце прошлого года о сокращении добычи нефти, цены на нее на мировом рынке выросли и превышают официальные прогнозы российских властей.

«По нашим оценкам, при $50 за баррель бюджет получит около 1 трлн рублей дополнительных доходов. А при $55 за баррель сейчас эта сумма составит 1,4 трлн рублей», — отметил Силуанов.