Бизнес - все новости
25 января 2017, 15:51
306

Эксперты: Страхование жизни может стать драйвером роста страхового рынка по итогам 2016 года

По предварительным оценкам экспертов, одним из драйверов страхового рынка по итогам 2016 года станет страхование жизни, которое занимает третью строчку по популярности у россиян после продуктов автострахования. Также положительное влияние на показатели рынка страхования может оказать сегмент ОСАГО — но многие это называют искусственном ростом, так как он осуществлялся за счет увеличения тарифов в начале прошлого года.

Страхование жизни, по мнению финансовых специалистов, становится все более популярным благодаря тому, что в последние несколько лет финансовая грамотность россиян значительно выросла, граждане стали лучше разбираться в широком спектре предложений, осваивать инновационные инструменты, и, главное, с кредитования интерес стал смещаться в сторону накоплений.

Защита жизни и здоровья все чаще оказываются среди приоритетных нематериальных ценностей россиян. Но, помимо этого, инвестиционное и накопительное страхование жизни используется как способ приумножить капитал. Учитывая данную тенденцию и ориентируясь на мировой опыт, российские страховые компании стали активно развивать этот сегмент.

«Предлагаемые сегодня продукты предоставляют преимущества банковского депозита, одновременно обеспечивая страховую защиту жизни», — объясняет исполнительный директор компании «ВТБ Страхование жизни» (дочерняя компания банка ВТБ) Максим Данилов.

Инвестиционное страхование жизни и накопительное страхование жизни — продукты с общими фундаментальными целями, но разными акцентами. Накопительное страхование является более массовым, оно подходит всем, имеет гарантированную доходность и надежно обеспечивает финансовую защиту при страховых случаях. Инвестиционное страхование приносит потенциально больший доход, но подходит лишь тем, кто готов разобраться в принципах инвестирования средств. Таким образом, главной задачей в программах инвестиционного страхования жизни является максимальное использование возможностей фондового рынка, при наличии гарантии защиты вложенных средств от рыночных колебаний. В программах накопительного страхования жизни главная цель — финансовая защита при гарантированной сумме дохода, но меньшего, чем в ИСЖ.

По словам представителя компании «ВТБ Страхование жизни», популярность ИСЖ и НСЖ в России и дальше будет расти, поскольку интерес к подобным продуктам подстегивается снижением ставок по депозитам и другим инструментам с фиксированной доходностью.