Posted 26 января 2017,, 06:32

Published 26 января 2017,, 06:32

Modified 31 марта, 00:27

Updated 31 марта, 00:27

Юдаева: Экономика России не готова к «более низкому» ориентиру по инфляции

26 января 2017, 06:32

Первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева полагает, что в перспективе 7-10 лет можно обсуждать возможность снижения таргета по инфляции, однако пока «к более низкому целевому ориентиру экономика не готова».

«Таргет по инфляции на среднесрочную перспективу должен остаться на уровне 4%. Мы не предполагаем в ближайшее время его менять. Экономика развивается, она должна стать более диверсифицированной, снизить сырьевую зависимость. И достижение цели по инфляции будет этому способствовать. В перспективе 7-10 лет можно было бы обсудить возможность снижения таргета. Но пока к более низкому целевому ориентиру экономика не готова», — заявила Юдаева в интервью газете «Известия».

Как полагает первый зампред ЦБ, «при текущем уровне развития (российской) экономики и рынков, а также при сырьевой зависимости возможны значительные изменения относительных цен, повышающие общий уровень инфляции». «Поддержание слишком низкого уровня таргетируемой инфляции в таких условиях чревато частыми периодами дефляции по широкому кругу товаров», — предупредила она.

Юдаева также указала, что «чем выше инфляция, тем более она непредсказуема». «Людям и компаниям становится гораздо сложнее что-то планировать. Например, вы открываете вклад в банке на три года под фиксированный процент. При этом какой реальный доход вы получите, если инфляция сильно изменится, оценить очень сложно. Те же риски актуальны и для бизнеса. Например, компания делает инвестиционный проект. Его доходность при очень сильной изменчивости инфляции посчитать сложно. Такая непредсказуемость сохранности средств приводит к тому, что в странах с очень высокой инфляцией люди начинают хранить сбережения в иностранной валюте. В результате у бизнеса нет доступа к долгосрочным финансовым ресурсам в национальной валюте», — подчеркнула первый зампред ЦБ.

В целом, она убеждена, что «низкая инфляция — это условие для экономического роста, причем более сбалансированного и позволяющего экономике лучше развиваться, а также диверсифицировать экономику в пользу отраслей с более длинным горизонтом планирования, а не ориентированных исключительно на очень быстрый возврат денег». «Дело в том, что разному бизнесу выгоднее разная инфляция. Здесь как с курсом: экспортерам выгоден более слабый рубль, а импортерам — более сильный. Бывает бизнес с коротким горизонтом планирования, который все свои издержки склонен перекладывать на потребителя. Такому бизнесу высокая инфляция не помеха, особенно если она позволяет иметь чуть более комфортные условия на краткосрочную перспективу. Заинтересованный в долгосрочном развитии бизнес, скорее, поддержит низкую инфляцию и более стабильную ситуацию на длительную перспективу. То есть тем, кто заинтересован в стабильном долгосрочном развитии, нужна низкая инфляция. Именно такой бизнес обеспечивает качественный экономический рост», — подытожила Юдаева.

По оценкам Росстата, инфляция в РФ по итогам декабря 2016 года составила 0,4% в сравнении с предыдущим месяцем, как и в ноябре. В целом за минувший год потребительские цены в стране поднялись на 5,4% (декабрь-2016 к декабрю-2015). Таким образом, Россия завершила 2016 год с минимальным уровнем инфляции за всю свою современную историю.

Для сравнения, по итогам 2015 года потребительские цены выросли в РФ на 12,9%, в 2014 году инфляция составляла 11,4%, в 2013 году — 6,5%, в 2012 году — 6,6%, в 2011 году — 6,1% (показатель 2011 года был до этого рекордно минимальным значением).

За период с 17 по 23 января 2017 года потребительские цены в РФ повысились на 0,1%, как и неделей ранее, а с начала текущего месяца — на 0,5%.