Posted 26 января 2017,, 18:59

Published 26 января 2017,, 18:59

Modified 31 января, 13:41

Updated 31 января, 13:41

Решение Минфина и ЦБ РФ начать скупку валюты на рынке вызвало распродажу гособлигаций России

26 января 2017, 18:59

Решение Минфина и ЦБ РФ начать скупку валюты на рынке и остановить укрепление рубля вызвало распродажу государственных облигаций России. Как отмечает Finanz.Ru, за два дня стоимость наиболее ликвидных долговых бумаг правительства РФ осыпалась более чем на 2% и приблизилась к минимальным отметкам за месяц.

Так, 10-летние ОФЗ 26207 в ходе торгов в четверг падали до 99,67% от номинала; 5-летние ОФЗ 262111 дешевели до 94,45% от номинала; бумаги с погашением в 2021 году (26217) — до 97,6%. Стоимость займов, опускавшаяся на прошлой неделе ниже 8% годовых, подскочила до 8,3-8,5%.

Иностранные банки и фонды, которые вкладывались в российский госдолг весь прошлый год в расчете на стабильный или дорожающий рубль, начали закрывать позиции после того, как стало известно о возобновлении валютных интервенций, сообщил начальник отдела по работе на фондовых рынках Новиком-банка Михаил Котлов.

«Правила игры поменялись. Фактически ЦБ отходит от свободного плавания рубля. Поэтому видим некоторое эмоциональное сворачивание carry trade с конвертацией (выведенных средств) в валюту», — объясняет Котлов.

В свою очередь, аналитик ФК «Уралсиб» Ольга Стерина отметила, что слухи о введении бюджетного правила поползли еще в среду, и тогда же неожиданной неудачей закончился аукцион 10-летних ОФЗ.

Впервые более чем за полгода Минфин не смог реализовать весь предложенный объем: вместо 20 млрд рублей привлечь удалось только 16, и это несмотря на существенную скидку — выпуск предлагался с доходностью 8,37% годовых при рыночной 8,24%. Теперь же из-за падения цен участники, купившие бумаги, несут убытки.

«Это будет являться сдерживающим фактором для покупки бумаг на следующем аукционе», — полагает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

По словам Стерниной, возобновление валютных интервенций может привести к утрате доверия к политике ЦБ со стороны инвесторов и участников рынка, а кроме того — падающий рубль принесет нерезидентам убытки и вынудит их закрывать позиции.

«Это чревато оттоком средств иностранных инвесторов, доля которых на российском рынке ОФЗ составляет почти 27%, а в некоторых выпусках у иностранных держателей находится до половины обращающегося объема бумаг. Кроме того, слабый рубль несет с собой инфляционные риски для экономики, что идет вразрез с заявлениями ЦБ о приверженности инфляционному таргетированию», — перечисляет она.

Согласно данным Национального расчетного депозитария, иностранцы вложили в ОФЗ в 2016 году почти 429 млрд рублей, купив 60% всех предложенных рынку бумаг. По данным БК «Регион», максимальные инвестиции — на 92 млрд рублей — состоялись в декабре.