Бизнес - все новости
27 января 2017, 06:14
360

В Швейцарии двое бизнесменов из России обвиняются в мошенничестве на $25 млн

© СС0 Public Domain

Швейцарские следователи передали в суд дело в отношении двух российских бизнесменов, которые признали себя виновными в махинациях с кредитами, выданными местными банками, пишет «Коммерсант».

Российские бизнесмены возглавляли торгующую металлом компанию Nori SA. Несколько лет назад она взяла кредиты в швейцарских банках под гарантии поставок металлолома от Ростовского электромеханического завода (РЭМЗ), возглавляемого бывшим депутатом Госдумы России Вадимом Варшавским. В какой-то момент выплаты по кредитам прекратились, и банкиры обратились в полицию. По данным правоохранительных органов, в деле фигурируют восемь банков, а долг Nori составляет порядка $25 млн.

В ходе следствия выяснилось, что руководители фирмы предъявляли банкирам документы о том, что металлолом из Ростова находился в порту этого города. Отчеты проверяющих были фиктивными, однако сотрудник швейцарской сертификационной компании за деньги их подтверждал.

Варшавский сообщил газете, что завод действительно имел дела с Nori и поставлял этой компании металлопродукцию. При этом его представитель Андрей Жван заявил, что о мошеннических действиях руководителей компании в России узнали от представителей швейцарского банка, который изначально намеревался судиться с РЭМЗ, однако позже свой иск отозвал.

Швейцарские власти не называют фигурантов уголовного дела. Сообщается, что оба фигуранта признали свою вину, и их дело будет рассмотрено по упрощенной процедуре. По швейцарскому законодательству бизнесменам грозит до пяти лет тюрьмы.
 

Лучшее за неделю