Бизнес - все новости
31 января 2017, 10:57
46

Индекс потребительского доверия в Британии растет второй месяц подряд

© СС0 Public Domain

Индекс доверия британских потребителей в январе 2017 года вырос на 2 пункта относительно декабря и составил минус 5 пунктов, свидетельствуют данные исследовательской компании GfK NOP Ltd.

Индекс поднимается по итогам второго месяца подряд. В январе прошлого года индикатор находился на отметке 4 пункта, то есть за год он снизился на 9 пунктов. Из пяти составляющих индикатора в текущем месяце три улучшились по сравнению с декабрем, один — не изменился и один — снизился, сообщает «Финмаркет».

«Несмотря на сильный ВВП и подъем индекса FTSE до рекорда, волнения из-за Brexit и падение фунта стерлингов подтолкнули цены вверх, что внесло свой вклад в сохранение индекса доверия британских потребителей ниже нулевой отметки», — отмечает Джо Стейтон из GfK.

Подындекс оценки британцами личной финансовой ситуации за прошедшие 12 месяцев в январе увеличился на 3 пункта до 3 пунктов. Аналогичная оценка на ближайший год повысилась на 4 пункта и достигла 7 пунктов. В январе прошлого года эти индикаторы составляли соответственно 4 пункта и 9 пунктов.

Показатель оценки экономической ситуации за минувшие 12 месяцев вырос на 2 пункта — до минус 24 пунктов. Годом ранее он составлял минус 3 пункта.

Подындекс оценки потребителями общей экономической ситуации в стране на ближайший год не изменился — минус 23 пункта. В январе 2016 года он находился на отметке минус 5 пунктов.

При этом индикатор, оценивающий готовность потребителей тратить деньги на крупные покупки, в этом месяце потерял 2 пункта, опустившись до 10 пунктов. Годом ранее он составлял 16 пунктов.

ВВП Великобритании в IV квартале 2016 года вырос на 0,6% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Темпы экономического подъема остались на уровне третьего, а также второго кварталов прошлого года. Рост ВВП Великобритании относительно октября-декабря 2015 года составил 2,2% — также на уровне предыдущего квартала.

Лучшее за неделю