Бизнес - все новости
7 февраля 2017, 16:30
166

ЕЦБ разглядел в планах Трампа угрозу нового кризиса

© CC0

Европейский Центробанк (ЕЦБ) отверг обвинения США в валютных манипуляциях и предупредил, что дерегулирование банковского сектора, которое сейчас открыто обсуждается в Вашингтоне, может создать предпосылки для нового финансового кризиса.

Глава ЕЦБ Марио Драги заявил в понедельник, что недостаточное регулирование было одной из ключевых причин глобального финансового кризиса 10 лет назад и смягчение банковских правил не просто вызывает тревогу, а является потенциально опасным, угрожая относительной стабильности, которая поддерживает медленное, но устойчивое восстановление экономики, сообщает Reuters.

Слова Драги — пока одна из самых сильных реакций Европы на распоряжение президента США Дональда Трампа о пересмотре банковских правил с прицелом на их потенциальное смягчение. «Последнее, что нам сейчас нужно — это ослабление регулирования, — отметил Драги, выступая на заседании комитета Европарламента по экономическим вопросам. — Идея повторить условия, существовавшие перед кризисом, вызывает серьезное беспокойство».

Со своей стороны, член правления Бундесбанка Андреас Домбрет указал, что кардинальное изменение или ослабление регулирования будет «большой ошибкой», потому что усилит вероятность нового финансового кризиса.

Ранее коллега Драги — глава Федрезерва Джанет Йеллен — оказалась под давлением призывов отказаться от международного сотрудничества в области регулирования. Так, влиятельный американский сенатор, заместитель председателя комитета Сената по финансовым услугам Патрик Макхенри недавно призвал Йеллен прекратить переговоры в таких организациях, как Базельский комитет по банковскому надзору, поскольку некоторые предлагаемые им правила, по его словам, будут невыгодны для США.

«Все регуляторы обязаны поддерживать экономику США и тщательно проверять международные соглашения, которые уничтожают американские рабочие места», — указал сенатор.

Драги также отверг обвинения главного торгового советника Трампа в том, что Германия, крупнейшая экономика еврозоны, использует крайне недооцененную валюту, чтобы получить преимущество над США. Глава ЕЦБ заявил, что главная причина снижения евро — слабость экономики.

Лучшее за неделю