Бизнес - все новости
8 февраля 2017, 05:31
298

ЛУКОЙЛ вслед за «Роснефтью» и НОВАТЭКом хочет либерализации рынка газа

© СС0

ЛУКОЙЛ рассчитывает на либерализацию рынка газа, пишет в среду газета «Ведомости». Издание ссылается на письмо, написанное в октябре минувшего года вице-президентом компании по геологоразведке Ильей Мандриком в Минопромторг.

В нем изложены предложения компании к разрабатываемому министерством проекту стратегии развития минерально-сырьевой базы России до 2030 года. В документе, с которым ознакомилась газета, Мандрик просит в «список приоритетов госполитики, направленных на повышение конкурентоспособности отрасли» включить «либерализацию газового рынка, а также доступа к шельфу».

Издание отмечает, что до сих пор у менеджмента компании не было никаких претензий к «Газпрому», а источники, близкие к компании, утверждали, что ЛУКОЙЛ не настаивал на либерализации газового рынка в отличие от других независимых производителей газа — «Роснефти» и НОВАТЭКа.

Представитель ЛУКОЙЛа не стал уточнять, как конкретно предлагает компания либерализовать газовый рынок — отменить госрегулирование внутренних цен или либерализовать доступ к трубе на внутреннем и экспортном направлениях.

В свою очередь представитель Минприроды факт получения от ЛУКОЙЛа предложений по доработке стратегии развития минерально-сырьевой базы России до 2030 года подтвердил, однако отказался комментировать их содержание.

До этого за идею либерализации рынка газа высказывались «Роснефть» и НОВАТЭК.

Лучшее за неделю