Бизнес - все новости
8 февраля 2017, 10:41
174

Иранский министр ратует за дальнейшее сокращение добычи нефти

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Министр нефти Ирана Бижан Зангане считает, что ОПЕК следует обсудить вопрос о дальнейшем сокращении добычи нефти во II полугодии 2017 года — варианте, к которому он сам склоняется.

«ОПЕК необходимо на вторые шесть месяцев еще сократить количество добываемой нефти. Этот вопрос нуждается в обсуждении и оценке», — цитирует РИА «Новости» министра, который заявил об этом на встрече с представителями делегации из Венесуэлы.

Зангане также отметил, что страны-члены ОПЕК, как и не входящие в организацию государства, придерживаются своих обязательств по достигнутому ранее соглашению, что положительно сказывается на нефтяном рынке.

30 ноября 2016 года по итогам встречи в Вене страны ОПЕК впервые за многие годы (с 2001 года) договорились о сокращении своей добычи на 1,2 млн баррелей в сутки до 32,5 млн баррелей.

10 декабря не входящие в ОПЕК страны согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тыс. баррелей. Обязательства по сокращению добычи нефти из стран вне ОПЕК взяли на себя 11 стран — Россия, Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Экваториальная Гвинея, Судан и Южный Судан. Сокращение начнется с января. Соглашение заключено на I полугодие с возможностью пролонгации.

По теме
Лучшее за неделю