Бизнес - все новости
8 февраля 2017, 23:00
264

В Туркмении банки резко ограничили суммы обналичиваемых за рубежом денег

© FreeImages.com Content License

В Туркмении банки резко ограничили размер наличности, которую можно снять со своих счетов как внутри страны, так и за рубежом. Об этом сообщает «Азатлык» (туркменская служба Радио Свобода).

Согласно новым правилам Внешэкономбанка страны, вступившим в силу 6 февраля 2017 года, сумма обналичиваемых средств за рубежом по тарифам Business, Electron/Maestro, а также Classic/Standart не должна превышать $250, что по официальному курсу Центробанка составляет 875 туркменских манатов. По картам категории Gold ограничение составляет $300 (1050 манатов).

«До этого со своего счета ежедневно можно было снять наличные в размере $10.000. Теперь весь мой бизнес под вопросом», — сообщил «Азатлыку» предприниматель из Туркменистана (имя не разглашается в целях безопасности). Он добавил, что люди узнают об этом нововведении лишь при попытке снять деньги в банкоматах: никаких предупреждений и объявлений никем официально не было сделано, молчит и сайт Внешэкономбанка Туркменистана.

Ранее ограничения по сумме обналичиваемых средств действовали во всех регионах страны, за исключением столицы. Теперь с ограничениями столкнулись и жители Ашхабада.

«Вчера нам перечислили зарплату за январь, но, когда мы пришли к банкомату, обнаружили, что нельзя снять больше тысячи манатов», — рассказал «Азатлыку» преподаватель одной из столичных школ.

Напомним, что на пластиковые карты начисляется заработная плата госслужащих, пенсии пенсионеров и инвалидов, социальные пособия, стипендии студентов, а в некоторых регионах — и доходы фермеров. При этом население сталкивается с дефицитом банкоматов и систематическом отсутствии в них достаточного количества денег: по словам собеседника «Азатлыка», «чтобы получить заработанные копейки, приходится ходить по всему городу в поисках работающего банкомата или, чтобы в нем оказались деньги».

При этом правила, ограничивающие сумму снятия наличных средств с пластиковых карт населением, совпали с повышением цен и дефицитом продовольствия в стране.

Лучшее за неделю