Бизнес - все новости
9 февраля 2017, 11:16
93

BHP Billiton решила приостановить работу крупнейшего в мире медного рудника

© СС0

Горнодобывающая компания BHP Billiton начала приостановку работы принадлежащего ей крупнейшего в мире медного рудника «Эскондида» (Escondida) в Чили из-за грядущей забастовки рабочих, заявил президент профсоюза № 1 рудника Патрисио Тапиа.

«В данный момент установка по выщелачиванию сульфидов приостановила работу, цеха электролиза B1 и B2 остановились, и другие установки останавливаются», — уточнил Тапиа, чьи слова приводит ПРАЙМ.

Во вторник BHP Billiton заявила, что приостановит добычу на время забастовки, так как не может гарантировать безопасность 80 рабочих, которых правительство уполномочило остаться на руднике, чтобы выполнять «критически важные обязанности». К ним относится обслуживание оборудования и соблюдение стандартов защиты окружающей среды.

«Если компания говорит, что остановит производство, тогда им не потребуется так много рабочих», — полагает Тапиа. Профсоюз обратится в суд по вопросу того, сколько рабочих останутся на «Эскондиде» во время приостановки работы.

В январе профсоюз рекомендовал работникам провести забастовку из-за отказа руководства компании повышать заработную плату и выплачивать премии. Позднее работники проголосовали в пользу забастовки, начало которой запланировано на четверг. Профсоюз предупредил, что забастовка может продлиться длительное время.