Бизнес - все новости
9 февраля 2017, 12:21
168

Набиуллина отвела «несколько лет» на оздоровление банковского сектора РФ

© СС0 Public Domain

Оздоровление российского банковского сектора может занять еще несколько лет, предупредила председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина.

«Период активного оздоровления банковского сектора будет идти еще какое-то время. Мы надеемся прийти к той ситуации, когда количество отзывов лицензий будут измеряться единицами в год. Но на это уйдет еще несколько лет», — заявила Набиуллина в интервью ТАСС.

По ее словам, больше половины пути оздоровления банковского сектора уже пройдено, но спад российской экономики и ухудшение качества активов российских кредитных организаций затормозили этот процесс.

«Когда Центральный банк начинал этот процесс, я лично ожидала, что мы закончим его раньше, года за три. Но дело в том, что на процесс оздоровления банковского сектора наложились объективные обстоятельства, вызванные спадом экономики и ухудшением активов банков», — пояснила глава Банка России.

В 2016 году лицензии были отозваны у 97 банков и небанковских кредитных организаций (13,2% от общего числа на начало года). Это рекордное число с 1999 года, когда финансовый регулятор прекратил деятельность более 200 банков.

Набиуллина также уверена, что трехуровневая система банковского регулирования позволит максимально полно удовлетворить запросы потребителей банковских услуг в РФ.

Ранее в Госдуму был внесен законопроект, предполагающий переход к трехуровневой структуре банковского сектора. Первый уровень банковской системы — наиболее крупные, системно значимые банки. Кроме того, вводится новый статус кредитной организации — банк с базовой лицензией. К банкам с базовой лицензией применяются минимальные требования по капиталу — от 300 млн рублей.

Чтобы иметь универсальную лицензию банк должен к 1 января 2018 года иметь не менее 1 млрд рублей капитала.

Банк России рассчитывает внедрить трехуровневую структуру банковского сектора в РФ с 1 января 2018 года, полностью система сформируется к началу 2019 года.

«Трехуровневая система создается для того, чтобы в экономике присутствовали финансовые институты, способные максимально полно удовлетворить запросы потребителей. Региональные банки работают с малым и средним бизнесом на местах, знают их историю, имеют больше возможностей для работы с заемщиками на индивидуальной основе. Большие банки относительно этой категории клиентов часто проигрывают: в силу технологий работы больших банков, скоринговых моделей (модель определения характеристик заемщика — ред.)», — отметила глава ЦБ.

По ее словам, выделение нескольких уровней в банковской системе — это довольно распространенный подход в мировой практике. «Во многих странах разные типы финансовых институтов регулируются по-разному», — добавила Набиуллина.

Лучшее за неделю