Бизнес - все новости
10 февраля 2017, 09:46
30

Торги на фондовых рынках АТР проходят в плюсе

© СС0 Public Domain

Ведущие фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) демонстрируют позитивный настрой в ходе сегодняшних торгов.

Сводный фондовый индекс MSCI Asia Pacific поднялся на 0,9% и достиг максимума с июля 2015 года. Гонконгский Hang Seng вырос на 0,7%, китайский Shanghai Composite — на 0,6%. Ралли индексов материкового Китая на этой неделе является максимальным с ноября. Австралийский S&P/ASX 200 прибавил 1%, южнокорейский индекс Kospi — 0,5%. Японский индекс Nikkei 225 подскочил на 2,4%, более широкий Topix — на 2,1%, сообщает «Финмаркет».

Участники рынка реагируют на позитивные статданные из Китая, который существенно нарастил экспорт и импорт в январе, на пороге потенциальной торговой войны с США.

Ранее в пятницу стало известно, что Китай в январе увеличил экспорт в юанях на 15,9% в годовом выражении и на 7,9% в долларах, импорт — на 25,2% и 16,7% соответственно. Все показатели существенно превзошли ожидания рынка.

Кроме того, инвесторов обрадовало обещание президента США Дональда Трампа в ближайшие несколько недель сделать «феноменальное объявление» о планах налогообложения.

Трамп в ходе встречи с представителями авиакомпаний США отметил, что его планы по снижению налогов для американских компаний движутся с опережением графика. Перспективы ослабления налогового бремени в США поддерживали рост на многих финансовых рынках, однако до сих пор президент не раскрыл никаких подробностей.

Между тем, Goldman Sachs предупреждает инвесторов о необходимости готовиться к предстоящей торговой войне США и Китая. Аналитики банка считают такое развитие событий практически неизбежным.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости