Бизнес - все новости
13 февраля 2017, 15:32
90

Еврокомиссар радуется, что европейская экономика способна «сопротивляться»

© CC0

Европейская экономика продемонстрировала, что она способна сопротивляться многочисленным ударам, которым она подвергалась в минувшем году. Об этом сегодня на пресс-конференции в Брюсселе заявил член Еврокомиссии по экономическим и финансовым делам, налогам и таможне Пьер Московичи, представляя зимний экономический прогноз ЕК.

По его словам, экономический рост устойчив, безработица и бюджетные дефициты имеют тенденцию к снижению, сообщает «Финмаркет».

Однако, добавил еврокомиссар, «при таком уровне неопределенности как никогда важно, чтобы мы использовали все политические инструменты для поддержания экономического роста». «Мы должны, прежде всего, следить за тем, чтобы эти преимущества дали почувствовать себя во всех регионах зоны евро и во всех сегментах общества», — подчеркнул он.

Московичи заявил, что реальный ВВП зоны евро последовательно рос в течение 15 кварталов, занятость увеличивалась в хорошем темпе и безработица продолжала отступать, хотя пока она еще удерживается на более высоком уровне, чем до кризиса. При этом рост инвестиций осуществляется в сдержанном темпе.

В зимнем прогнозе, опубликованном в понедельник, Еврокомиссия рассчитывает на рост ВВП в 1,6% в 2017 году и в 1,8% в 2018 году в зоне евро. Эти предвидения были пересмотрены в сторону некоторого увеличения по отношению к осеннему прогнозу — 1,5% на 2017 год и 1,7% на 2018 год. Основанием для этого стали более хорошие, чем предусматривалось, результаты II полугодия 2016 года и сравнительно успешное начало 2017 года.

В целом по ЕС рост ВВП в нынешнем и следующем году ожидается около 1,8% (по осеннему прогнозу в 2017 году ожидали 1,6% и 1,8% в 2018 году.