Уголовное дело для строителя

Бывший директор компании-застройщика «Кутузовской мили» Петр Иванов обвиняется в вымогательстве и мошенничестве.


© Фото ИА «Росбалт»

Экс-гендиректор управляющей компании ЗАО «ФЦСР», застройщика жилого квартала «Триумфальный» (ранее имел название «Кутузовская миля»), Петр Иванов заочно арестован и объявлен в международный розыск. Санкцию на арест выдал Одинцовский суд Московской области. Иванов был арестован в рамках уголовного дела, возбужденного в ноябре 2014 года по факту покушения на мошенничество. Позднее  статья была переквалифицирована на более тяжкую - «Вымогательство». Экс-глава «ФЦСР» обвиняется в вымогательстве денежных средств путем шантажа у Фонда инвестиционных программ.

Фонд, председателем попечительского совета которого является общественный деятель и меценат Максим Викторов, выступил инициатором строительства на Крымском валу в Москве культурно-просветительского комплекса «Артс-Хауз». В проекте также принимает участие принц Майкл Кентский, известный своей обширной благотворительной деятельностью. В 2010 году в Фонд семьи Викторовых обратился Петр Иванов с предложением о сотрудничестве, которое с его стороны подразумевало вложение инвестиций в строительство и профессиональное и техническое содействие в его реализации. Взамен Иванов получал 10% акций ЗАО «Артс-Хауз». Договор купли-продажи ценных бумаг был заключен между ЗАО и офшором Lozano International Corporation (Содружество Доминика) в лице его директора, гражданки Литвы Натальи Андреевой. Причем 10% акций не были оформлены в собственность офшора, т.к. на все многочисленные запросы Фонда представители покупателя так и не прислали необходимые документы.

В 2012 году Иванов решил выйти из проекта, сославшись на личные обстоятельства. Он предложил подписать договор о передаче денежных средств, но при этом не расторгать договор купли-продажи. В качестве получателя Иванов назвал не Lozano International Corporation, а Наталью Андрееву, которая по совместительству оказалась его женой. Деньги должны были быть переведены на ее счет в швейцарском банке, хотя ранее в документах фигурировали реквизиты одного из литовских кредитных учреждений. В какой-то момент юристы Фонда инвестиционных программ усомнились в законности схемы по обратной передаче средств. Учитывая, что Фонд так и не получил доказательства того, что Андреева выкупила права у Lozano International Corporation, у юристов возникли вопросы о возможной легализации денежных средств неизвестного происхождения от офшора в пользу супруги экс-главы «ФЦСР», посредником в которой предлагалось стать добросовестной организации. По требованию Иванова и под угрозой распространения порочащих сведений в отношении Викторова М.В. Фонд инвестиционных программ принуждали подписать соглашение, права по которому компания Lozana International Corp. ранее уступила другому лицу.

После отказа Фонда подписывать неправомерные соглашения ему стали поступать требования сначала о передаче денег, затем о расторжении договора-купли продажи и выплате «неустойки», которая менее чем за пять дней выросла со 110 тыс. долларов США до 410 тыс. долларов США. Некоммерческая организация также получила по электронной почте ссылку на статью, опубликованную на сомнительном Интернет-ресурсе, порочащую честь, достоинство и деловую репутацию председателя попечительского совета Фонда и оскорблявшую память его покойного отца. Когда было получено еще одно письмо со ссылкой на ту же статью, появившуюся в другом СМИ, и новыми требованиями, представители Фонда обратились в правоохранительные органы.

Собранных юристами организации фактов оказалось достаточно для возбуждения уголовного дела за вымогательство. Позднее, в ходе следствия было установлено, что заказчиком упомянутых публикаций, которые фактически были использованы, как средство шантажа, является Петр Иванов. Юридический представитель Фонда инвестиционных программ Анастасия Асташкевич рассказала, что, «благодаря работе правоохранительных органов, в том числе осуществивших большой комплекс технических мероприятий, необходимых для изобличения вымогателей, также был установлен круг лиц, причастных к размещению информации клеветнического характера в сети Интернет». Как заявила Асташкевич, Фонд «будет последовательно добиваться привлечения всех соучастников преступления к ответственности». «Большинство лиц, причастных к совершению преступления, в настоящее время скрываются от следствия, в том числе за пределами России, но мы убеждены, что это не повлияет на свершение правосудия и лишь усугубит положение виновных», - подчеркнула юрист. По ее словам, руководство Фонда «намерено продолжать активно отстаивать свои права и защищать законные интересы, в том числе в иностранных юрисдикциях».

Таким образом, благодаря делу о вымогательстве экс-главу «ФЦСР», застройщика скандально известной «Кутузовской мили», возможно, удастся привлечь к уголовной ответственности. Ранее Петра Иванова уличил в мошенничестве бизнесмен Сергей Полонский. Его компания «Аванта», часть девелоперской структуры «Миракс Групп», в 2005 году в качестве основного инвестора вошла в проект «ФЦСР» по возведению жилых комплексов «Кутузовская миля» и «Рублевская Ривьера». Но в 2009 году «ФЦСР» в одностороннем порядке разорвала контракт, не вернув инвестору уже вложенные миллиарды рублей. Проект превратился в вопиющий долгострой, который до сих пор не завершен.

По данным СМИ, Иванов использовал всевозможные ресурсы для того, чтобы возложить ответственность за срывы сроков строительства на Полонского. В частности, в арбитражном суде Москвы, где более двух лет рассматривалось дело по иску «Аванты» о незаконном расторжении договора, «ФЦСР» настаивало на версии о том, что структура «Миракс Групп» сорвала сроки финансирования проекта. Но, как сообщили СМИ, компания Иванова представила фальшивые доказательства – подложные графики платежей – и скрыла тот факт, что строительство первой очереди должно было закончиться в 2012 году, а не в 2010-м.

В итоге сейчас Сергей Полонский является основным подозреваемым в хищении 2,6 млрд рублей у дольщиков. Однако даже последние сомневаются в виновности бывшего главы «Миракс Групп». Так, в блогах обсуждается тема, что еще в 2003 году деньги вкладчиков «прямиком уходили в Монголию», где «ФЦСР» владела недвижимостью.

По данным СМИ, Петр Иванов фактически перестал выполнять функции руководителя  «ФЦСР» еще с 2008 года, «забрав себе часть средств» инвесторов. Строительство окончательно остановилось в 2011 году, после того, как на Иванова было совершено покушение. В СМИ высказывалось предположение о том, что руководитель «ФЦСР» мог организовать инсценировку покушения на себя, чтобы окончательно выдавить из проекта «Миракс Групп». Примечательно, что именно покушением на себя он объяснял желание выйти из проекта «Артс-Хауз». Это совпадение может говорить о том, что Иванов уже тогда запланировал свой отъезд за границу, чтобы избежать ответственности.

Источник – ИА «Национальные интересы»