Бизнес - все новости
20 февраля 2017, 18:10
56

Промышленные заказы в Великобритании выросли до максимума за 2 года

© СС0 Public Domain

Объем заказов в обрабатывающей промышленности Великобритании увеличился в феврале 2017 года до максимума за последние 2 года на фоне ослабления курса фунта стерлингов после Brexit (решения о выходе страны из ЕС), что усилило спрос из-за рубежа.

Конфедерация британской промышленности (CBI) заявила, что ее ежемесячный обзор настроений в производственном секторе показал, что баланс общего количества заказов составил плюс 8 в феврале — самое высокое значение с февраля 2015 года. Показатель отражает процент предприятий, которые сообщили об увеличении заказов, против тех, кто переживает спад. Экономисты, опрошенные The Wall Street Journal ожидается баланс упадет незначительно до значения в плюс 2 с плюс 5 предыдущего месяца, сообщает «Вести Экономика».

Впрочем, британские производители рассчитывают резко повысить отпускные цены в течение следующих трех месяцев, показывают данные отраслевого исследования, поскольку слабая национальная валюта приводит к росту производственных затрат.

Тем не менее, ожидания по ценам продаж на следующий квартал выросли с плюс 28 в предыдущем месяце до плюс 32 — самое высокое значение с апреля 2011 года.

Экономисты предупредили, что более высокая стоимость сырья начинает отражаться в ускорении потребительской инфляции, в связи с чем британские потребители могут начать экономить, что нанесет ущерб перспективам роста экономики Британии.

Официальные данные свидетельствуют о том, что снижение потребительских расходов на фоне Brexit уже началось, поскольку розничные продажи снизились третий месяц подряд в январе, а рост потребительских цен на 1,8% достиг максимум более чем за 2 года.

Лучшее за неделю