Бизнес - все новости
21 февраля 2017, 15:11
278

Генсек ОПЕК: Уровень нефтяных цен далек от сбалансированности

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Уровень цен на нефть на мировом рынке еще далек от сбалансированности; несмотря на принятые решения по сокращению добычи нефтедобывающими странами, накопленные запасы нефти еще высоки. Об этом заявил генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо, выступая на конференции IPWeek-2017.

«Несмотря на принятые решения (по сокращению добычи — ред.), несмотря на высокий уровень их исполнения, мы по-прежнему еще далеки от уровня сбалансированности цен… Запасы добытой нефти еще очень и очень высоки», — цитирует РИА «Новости» Баркиндо.

Генсек ОПЕК также отметил, что уровень исполнения соглашения о сокращении добычи нефти в ближайшие месяцы ожидается более высоким, чем в начале 2017 года.

«Данные добычи по январю показывают, что участвующие (в соглашении — ред.) страны ОПЕК на 90% выдерживают соглашение, и страны, не входящие в ОПЕК, также показывают желание по исполнению соглашения… Мы надеемся, что в ближайшие месяцы мы увидим еще более высокие данные соответствия (уровня добычи — ред.) соглашению», — указал Баркиндо.

Он напомнил, что 22 февраля в Вене соберется на заседание технический комитет по мониторингу исполнения соглашения о сокращении добычи нефти между нефтедобывающими странами.

30 ноября 2016 года по итогам встречи в Вене страны ОПЕК впервые за многие годы (с 2001 года) договорились о сокращении своей добычи на 1,2 млн баррелей в сутки до 32,5 млн баррелей.

10 декабря не входящие в ОПЕК страны согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тыс. баррелей. Обязательства по сокращению добычи нефти из стран вне ОПЕК взяли на себя 11 стран — Россия, Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Экваториальная Гвинея, Судан и Южный Судан. Сокращение началось с января 2017 года. Соглашение заключено на I полугодие с возможностью пролонгации.

Лучшее за неделю