Бизнес - все новости
21 февраля 2017, 17:10
157

Генсек ОПЕК надеется, что к «нефтяному» соглашению присоединится Египет

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо считает, что к соглашению по сокращению добычи нефти может присоединиться Египет. Об этом он заявил на пресс-конференции.

«Мы ожидаем, что другие страны могут присоединиться к соглашению. Среди них Египет, да», — подчеркнул генсек картеля, чьи слова приводит ТАСС.

В настоящее время Египет является страной-наблюдателем в ОПЕК.

Ранее сегодня, выступая на конференции IPWeek-2017, Баркиндо заявил, что уровень цен на нефть на мировом рынке еще далек от сбалансированности; несмотря на принятые решения по сокращению добычи нефтедобывающими странами, накопленные запасы нефти еще высоки.

Он напомнил, что 22 февраля в Вене соберется на заседание технический комитет по мониторингу исполнения соглашения о сокращении добычи нефти между нефтедобывающими странами.

30 ноября 2016 года по итогам встречи в Вене страны ОПЕК впервые за многие годы (с 2001 года) договорились о сокращении своей добычи на 1,2 млн баррелей в сутки до 32,5 млн баррелей.

10 декабря не входящие в ОПЕК страны согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тыс. баррелей. Обязательства по сокращению добычи нефти из стран вне ОПЕК взяли на себя 11 стран — Россия, Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Экваториальная Гвинея, Судан и Южный Судан. Сокращение началось с января 2017 года. Соглашение заключено на I полугодие с возможностью пролонгации.