Бизнес - все новости
21 февраля 2017, 17:48
374

Рост цен на нефть усилился благодаря заявлениям генсека ОПЕК

© CC0

Мировые цены на нефть в ходе сегодняшних торгов демонстрируют положительную динамику, причем рост котировок усилился на фоне заявлений генерального секретаря ОПЕК Мохаммеда Баркиндо, касающихся соглашения картеля и других государств о сокращении добычи «черного золота».

По состоянию на 16:13 мск стоимость апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь эталонной марки Brent подскочили на 1,46% до $56,98 за баррель. Цена апрельских фьючерсов на нефть марки WTI поднялись на 1,64% до $54,66 за баррель, сообщает РИА «Новости».

Ранее во вторник Баркиндо заявил, что страны ОПЕК соблюдают условия соглашения на 90%, а государства, не входящие в организацию, также демонстрируют желание следовать условиям сделки. При этом он отметил, что уровень исполнения соглашения в ближайшие месяцы ожидается более высоким, и напомнил, что в среду в Вене соберется на заседание технический комитет по мониторингу исполнения соглашения.

Кроме того, по словам генсека ОПЕК, организация уверена в полном исполнении Россией обязательств по соглашению о сокращении добычи нефти. При этом рост экспорта нефти из РФ не вызывает у картеля каких-либо опасений.

Баркиндо также сообщил о намерении провести встречу с представителями независимых нефтекомпаний США на конференции CERAWeek в марте. По его словам, эти компании полностью солидарны с ОПЕК в решении о сокращении добычи нефти в первом полугодии 2017 года, которое принял картель, поскольку осознают его выгоды.

30 ноября 2016 года по итогам встречи в Вене страны ОПЕК впервые за многие годы (с 2001 года) договорились о сокращении своей добычи на 1,2 млн баррелей в сутки до 32,5 млн баррелей.

10 декабря не входящие в ОПЕК страны согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тыс. баррелей. Обязательства по сокращению добычи нефти из стран вне ОПЕК взяли на себя 11 стран — Россия, Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Экваториальная Гвинея, Судан и Южный Судан. Сокращение началось с января 2017 года. Соглашение заключено на I полугодие с возможностью пролонгации.

Лучшее за неделю