Бизнес - все новости
21 февраля 2017, 18:00
158

Банк Англии предупредил о долгосрочном негативе от Brexit

© СС0 Public Domain

Руководство Банка Англии (Центробанка Великобритании) выступило сегодня в защиту своих прогнозов по экономике страны.

Несмотря на то, что темпы роста в краткосрочной перспективе оказались выше ожидаемых, ускорение инфляции в ближайшие несколько месяцев приведет, по оценкам ЦБ, к падению потребительских расходов, сообщает ПРАЙМ.

В начале февраля Банк Англии повысил свой прогноз по росту ВВП Великобритании в 2017 году до 2% против 1,4% в ноябре и 0,8% в августе.

Регулятор отметил, что повышение прогноза отражает такие факторы, как меры стимулирования со стороны самого Банка Англии, смягчение денежно-кредитной политики, а также улучшение перспектив мировой экономики.

Как указал главный экономист ЦБ Эндрю Халдейн, руководство изменило свое мнение по «краткосрочной динамике» роста, однако «восприятие долгосрочных последствий» Brexit осталось неизменным. Ослабление торговых связей с ЕС окажет давление на темпы роста ВВП в ближайшие несколько лет, считают в центральном банке. При этом сторонники выхода из ЕС говорят, что Великобританию ждет процветание, поскольку она сможет заключать новые торговые соглашения и избавится от лишней бюрократии.

Несмотря на хороший прогноз по росту на текущий год, в Банке Англии ожидают падения потребительских расходов, так как доходы домохозяйств упали из-за выросших цен, добавил Халдейн. Годовая инфляция в январе ускорилась до 1,8%, максимального уровня за два с половиной года.

По теме
Лучшее за неделю